财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛|中央经济工作会议:政策正常化,但不会急转弯

2020年12月21日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济工作强调推动高质量发展和扩大内需 ,政策宽松退坡,但要保持“必要”的支持力度
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)刚刚结束的中央经济工作会议(以下简称“会议”)确定了2021年政府的主要发展目标和政策基调。和往年一样,本次会议未公布经济增长等具体的目标,这些目标应会在2021年3月的全国两会上正式公布。

经济工作强调推动高质量发展和扩大内需

  在不确定性当中保持经济运行在“合理区间”。会议在肯定发展成绩的同时,也指出内外部仍存在诸多不确定性和潜在的风险。因此,会议要求努力保持经济运行在“合理区间”,强调要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务(比如稳就业、保民生等)。2021年中国经济在低基数推动下有望迎来强劲的周期性反弹,我们认为政府对实现较快经济增长抱有信心,会更关注提高经济增长质量和防控风险。考虑到2020年低基数的显著扰动,而且疫情变化和外部环境存在较大的不确定性,我们认为2021年3月的全国两会上政府可能也会像2020年一样不设定具体的GDP增速目标。不过,政府可能会明确提出较高的新增城镇就业目标。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
王晓东 一致行动人 负利率 立法法 秦晖 bdi 肖亚庆 总统辩论 东江环保 曹永正 货币政策 商誉 郭瑞民 私募债 张翔