财新传媒


货币存量与流量之争

2013年08月08日 18:13 来源于 财新网
究竟是货币存量还是流量对经济产生影响,货币理论学家们仍未找到一个结论性的答案
贺安卓
财新网“坐而论道”专栏作家。瑞银财富管理首席经济学家、欧洲首席投资总监。

  【财新网】(专栏作家 贺安卓)时下,经济学家们正进行着一场奇怪的争论,内容涉及货币政策对经济活动、消费价格以及资产价格和回报的影响。

  这个争论本身本不应使人感到奇怪,因为我们身处一个周遭充斥着非常规货币政策的世界,央行利率近乎于零、资产负债表上的数字处处是零。不仅如此,多数情况下,这些膨胀的资产负债表的质量大打折扣,并且久期显著变长。上述情况或将使央行在恰当时刻及时抽身变得非常困难。

  令人感到奇怪的其实是经济学家们争论的以下问题:在评估货币政策时,究竟是存量,流量还是货币流量的变化更有意义的呢?一个外行人可能会认为,在亚当•斯密奠定现代经济学思想大约250年后的今天,经济学家们应该已经找出这些基本常识的答案了。但事实是,当论及货币的时候,经济学家们仍旧难以把握这个概念。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王玲

财新微信