财新传媒


跨境并购中的中国企业家特点

2013年10月11日 08:58 来源于 财新网
中国的企业家们是带着中国市场和体制打下的种种烙印走向国际市场的
李俊杰
财新网“并购与企业竞争力”专栏作家。李俊杰博士1987年毕业于中国科技大学,1994年获美国斯坦福大学经济学博士和法学博士。在攻读经济学博士期间,师承著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者肯尼斯•阿罗(Kenneth Arrow)教授。1994年后,李俊杰博士在美国纽约、香港等地多年从事投资、兼并收购和证券等方面的法律工作,在互联网、大数据和云计算、金融科技、医疗健康、教育、能源等行业和领域拥有丰富经验。李博士于2010年回国,现为中伦律师事务所合伙人,兼任中国人民大学国际并购与投资研究所副所长。李俊杰博士著有《中国企业跨境并购》一书。

  【名家/新秀】(财新专栏作家 李俊杰)笔者在《双汇跨境并购的中国特色》和《跨境并购的中国体制特色》两文中,从驱动因素和体制方面分析了中国企业跨境并购的特点。本文进一步从中国企业家的特点来分析跨境并购的中国特色。

  三十多年来,中国的对外开放经历了一个逐步发展和深化的过程,中国企业家们对于国门之外的世界的理解也是逐步积累和加深的。中国加入世界贸易组织(WTO)以及现代信息技术的发展,大大促进了中国企业家对外界的了解。然而,大部分中国企业家都是在一个相对封闭的环境下成长起来的,其经营理念主要成型于中国市场,对于如何在国际市场上进行投资和并购、如何运营和管理一家国际化的公司,所知仍然相当有限,面临一个艰苦的学习过程。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检