财新传媒


苏俄与“红教”

2014年01月14日 07:56 来源于 财新网
拆迁列宁墓的动议引发了苏式共产主义是世界观还是宗教的争论,令人始料未及
孙越
财新网“行走俄罗斯”专栏作家。旅俄作家、翻译家。俄罗斯国际笔会会员。俄罗斯国际科学院外籍院士。1990年中国首届戈宝权外国文学翻译奖金俄语文学一等奖获得者,俄罗斯军事文学荣誉奖获得者,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者。

  【社会万象】(财新专栏作家 孙越)我在莫斯科就认识作家、记者普罗汉诺夫,他是《明日报》总编辑,也是俄罗斯坚定的马克思列宁主义者,红色苏联的拥戴者。

  前不久,看一档莫斯科电视节目,见到他正在与东正教教会神父进行电视辩论,焦点是,列宁墓到底该不该拆迁。普罗汉诺夫反对拆墓,理由是,列宁墓是革命圣殿,犹如东正教教堂;列宁遗骨如教会长老的圣骨,应长期供奉在红场,享受千千万万教徒的瞻仰和祭奠。现场有观众问,列宁是什么教?普罗汉诺夫答曰:红教!

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陆婉奇

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证