财新传媒


超日债的中国机会

2014年03月13日 11:51 来源于 财新网
中国现在正面临这样的机会,去创造一个可靠的世界级评级系统。其能否把握住?
迈克•杰拉奇

财新网“第三只眼”专栏作家。宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。董事总经理级别的投资银行家,具有丰富的国际经验,在美国麻省理工大学斯隆管理学院获得MBA学位,并在意大利巴勒莫大学获得电子工程硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 迈克•杰拉奇)一家中国公司于上周发布公告称无法如约兑付债券利息,据我所知,这可是中国债券市场破天荒的第一次。

  事情追溯到2012年3月,上海超日太阳能科技股份有限公司发行规模为10亿元的公司债券,票面利率为8.98%,续存期限为5年。公司每年将支付8900万元作为息票利息。而在本月初的第二期到期日,这笔利息却未能如约而至。这是个好消息还是坏消息呢?

  诚然,对于超日债券的投资者来说,这个消息可谓晴天霹雳,而换一个角度看,这可能成为中国金融系统向积极方向发展的一个转折点,曾游弋于中国资本市场的一些误解或将得到澄清。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:周天

视听推荐

财新微信

热词推荐
银监局 德国商务签证 去杠杆 曹建海 澳大利亚选举 作家陈映真去世 炎黄春秋网 平安众筹网 周浩 全国人大常委会 负利率 中央政治局 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 银河证券