财新传媒

意总统访华的深长意味

2017年02月23日 13:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们须从一个更宏大的国际视角来审视中意经济关系
迈克•杰拉奇

财新网“第三只眼”专栏作家。宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。董事总经理级别的投资银行家,具有丰富的国际经验,在美国麻省理工大学斯隆管理学院获得MBA学位,并在意大利巴勒莫大学获得电子工程硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 迈克•杰拉奇)意大利总统目前正在华进行正式国事访问,他将从北京启程莅临上海,而我将有幸与他会面,感谢他授予我爵士之衔。这次国事访问的时机对中意两国意味深长:两国正处于更加深入的、互敬互惠的商业对谈时期,贸易改善形势良好,并且意大利的贸易赤字略呈下降趋势,过去几年来的资本投资(如中国化工收购倍耐力)也都改善了意大利商圈对中国的看法。虽然从数据上看,意大利受惠于贸易和资本投资更多,但中国在软实力上的回报较之付出而言更为可观。一幅双赢的局面形成了:中国需要提升自己的形象,而意大利需要资本。

  于北京举行的商业论坛可能会在今天签订一些商业合作,而随总统马塔雷拉访华的大批政治代表团也能荣归故里,向自己的选民宣布他们终于为祖国的经济作了贡献,并且这几乎也是自马可波罗时期以来他们破天荒地意识到自己低估了中国的重要性。

  然而,我们须从一个更宏大的国际视角来审视中意经济关系:欧盟现如今已完全乱了阵脚,在欧洲眼下所有的经济和社会问题上似乎完全丧失了话语权。尽管在欧洲南部,包括意大利在内,当年轻人的区域失业率已高达40%、英国正经历痛苦的“脱欧期”时,欧盟委员会主席荣克(Juncker)却忙着接受媒体访问,声称“英国将为自己的决定付出惨痛的代价”,就好像欧盟是荣克先生自己建立而非属于每个人民似的。欧洲央行已经无法左右自家的货币政策策略,也对摆脱因实行多年的近零利率造成的僵局一筹莫展。人口迁徙危机对整个社会进一步造成了严重影响,而没人知道该怎么办。与此同时,在布鲁塞尔,欧盟又与非欧盟国家制定了一系列贸易协议,总体上他们只偏爱某些成员国,对其他国家则不屑一顾:在与中国的贸易上,28个欧盟国家里,只有德国和弹丸之国芬兰与中国形成贸易顺差。很多意大利经济学家认为,正是因为欧元区里德国的存在,其他国家的经济才停滞不前。

  正是如此颇具挑战的形势才体现了中国的意义和价值。随着英国脱欧,中国需要一个新伙伴,能值得信任和互相扶持,同时也能被作为进入意大利市场的理想入口。比如说,中国需要一个海上丝绸之路经济带的终点站,而意大利北部的里雅斯特港可能是一个理想的入境口,由此,中国的货品能进入类似的兄弟路线,从而直接接入通往北欧甚至斯堪的纳维亚国家的货运系统,相比其他选择,可谓捷径。意大利和中国也需要加强两国之间科研与开发之间的合作,深化学术交流,因为他们都是一个国家未来的发展核心。

  在今天签署的许多商业合作协议中,一项由重庆璧山区和意大利比萨圣安娜大学签署的合作协议传达了一个十分积极的信号。该协议致力于凝聚中国和意大利的专家,共同发展开放式创新生态系统,促进当地经济发展。感谢中国当地政府在最初的两年为这个项目提供了种子基金,孕育了今日中意两国科技交流的桥梁。

  意大利需重新定义自己在欧盟的地位,而它无法仅凭一己之力做到,何不让中国老大哥稍助一臂之力呢?我相信马塔雷拉总统回国以后一定会开展更多的符合中意两国共同利益的行动。

  作者为宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。译者:牛亚茹

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信