财新传媒


中国债务的世界影响

2017年08月10日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的经济和金融体系有能力应对动荡、针对新的需求重新调整政策并且具有一定的灵活性和决策速度来应对危机,这些是其他国家所缺乏的
迈克•杰拉奇

财新网“第三只眼”专栏作家。宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。董事总经理级别的投资银行家,具有丰富的国际经验,在美国麻省理工大学斯隆管理学院获得MBA学位,并在意大利巴勒莫大学获得电子工程硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 迈克•杰拉奇)中国攀升的财政负担重新引起了媒体和观察家的兴趣,人们想知道一场中国债务问题对世界的影响。这本是个好问题,如果你觉得中国的形势可以用西方经济学分析的话。但事实上并非如此。

  中国像一家大型企业,其运营受制于“预算”—— “五年计划”,这很像公司的预算机制,囊括了所有未来目标和潜在风险。当然,其中的一些目标和预测可能会落空,但正是在这些“落空的情况”下,中国表现出了与其他国家的显著差异:中国的经济和金融体系有能力应对动荡、针对新的需求重新调整政策并且具有一定的灵活性和决策速度来应对危机,这些是其他国家所缺乏的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信