财新传媒

中国债务的世界影响

2017年08月10日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国的经济和金融体系有能力应对动荡、针对新的需求重新调整政策并且具有一定的灵活性和决策速度来应对危机,这些是其他国家所缺乏的
迈克•杰拉奇

财新网“第三只眼”专栏作家。宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。董事总经理级别的投资银行家,具有丰富的国际经验,在美国麻省理工大学斯隆管理学院获得MBA学位,并在意大利巴勒莫大学获得电子工程硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 迈克•杰拉奇)中国攀升的财政负担重新引起了媒体和观察家的兴趣,人们想知道一场中国债务问题对世界的影响。这本是个好问题,如果你觉得中国的形势可以用西方经济学分析的话。但事实上并非如此。

  中国像一家大型企业,其运营受制于“预算”—— “五年计划”,这很像公司的预算机制,囊括了所有未来目标和潜在风险。当然,其中的一些目标和预测可能会落空,但正是在这些“落空的情况”下,中国表现出了与其他国家的显著差异:中国的经济和金融体系有能力应对动荡、针对新的需求重新调整政策并且具有一定的灵活性和决策速度来应对危机,这些是其他国家所缺乏的。

  回到中国的债务危机,它攀升的的债务/GDP比毫不出人意料,不如说是一些普遍因素的自然结果:

  1) 2008年后的经济刺激计划;

  2) 货币供给 (M2) 增长几乎是GDP的两倍 (12%-14% 与 6%-8%)

  3) 针对地方政府的投资鼓励,帮助其达到预期GDP,因而尽可能地投资;

  4) 中国央行根据整体收益曲线制定利率,出台宽松的货币政策,伴随较低的利率及有效的量化宽松;

  5) 影子银行迅速兴起,这是一种新型的资本市场,类似供需市场动力原理。尽管不乏极端案例,但中小企业却能因此获得信贷。没有影子银行,这便绝无可能。

  总的来说,用《现代货币理论》的话来说,信贷金字塔结构的底层宽阔。在外部观察家看来,所有这些因素可能引发一场结构性危机。

  然而,由于拥有上文提及的种种能力,加之一些其他因素,中国或能像2008年一样避免一场经济危机:

  1) 所有中国债务都是以人民币结算的,因此不可能出现被动违约;

  2) 所有中国政府和企业债务的债权方都是国企银行,它们可持有直至债务期限。因此,不存在资金易主。

  3) 与意大利不同的是,中国债务的债权方几乎都是国内投资者。

  4) 家庭债务的增长应参照左侧家庭资产负债表的增长,因为大部分这类债务源于购置不动产——房地产,其资产负债率相对较低 (40%-60%)。

11

  最后,当经济体制无法自我调整的时候,看得见的手便出手干预:要知道,中国政府是由这样一群人组成的,他们毕业于世界最一流的大学,努力协调GDP增长和利率,使消费增长超过投资增长,从而重构经济平衡。为了加速这一进程,中国政府已出台一些政策,引发了国际社会的警觉,但也预示着中国政府采取了正确的应对策略。

  作者为宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。译者:牛亚茹

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信