财新传媒

移民能否带来经济效益

2017年06月01日 13:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
没有答案这点毫不让人意外,因为即便国际专家都未曾不含糊其辞地解答过
迈克•杰拉奇

财新网“第三只眼”专栏作家。宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。董事总经理级别的投资银行家,具有丰富的国际经验,在美国麻省理工大学斯隆管理学院获得MBA学位,并在意大利巴勒莫大学获得电子工程硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 迈克•杰拉奇)在近期于西西里(我那可爱的家乡)举行的G7峰会期间,移民危机议题并未如意大利总理真蒂洛尼(Gentiloni)所愿受到重视:在官方公告及各大媒体访谈里马克龙(Macron)等政治领导人一方面强调有必要展开国际合作共同应对,另一方面他们又一再强调各国有自主行使边界管理主权这一原则。然而,似乎没人能回答“究竟移民能否对所在国的经济产生积极作用”这一简单的问题。没有答案这点毫不让人意外,因为即便国际专家都未曾不含糊其辞地解答过。

  在这种不确定下,我们有必要先详尽地分析这一问题,避免不可挽回的错误决策。希望欧洲的政治人物别把它当作耳边风。这里,我们的讨论仅限于经济层面,权且忽略至关重要的人道主义和社会层面。

  1) 当我们讨论“移民对所在国产生的经济影响”时,我们应先澄清“经济影响”这一表述。我们是指国民生产总值(GDP)的总体增长呢还是指惠及一般民众的人均GDP的增长?显然,当生产要素——土地、资本、劳动力,增长时GDP总体会上升,但是我们更应该关注人均GDP。如果德国接收80万移民并且国内GDP以1%的速度增长,那么算下来人均增长率为零(德国拥有8000万人口)。因此,普通德国民众的福利增长为零,丝毫没有,可谓“竹篮打水一场空”。

  2) 短期看来——即从所谓的“静态视角”,所在国的人均GDP只有在移民的平均收入高于本国的平均水平时才能实现增长。在意大利,这意味着只有当移民取得2.7万欧元的人均年收入时,人均GDP才会上升。这种可能性极低。

  3) 长远看来,未来移民的人均收入达到国内平均水平时,人均GDP或有可能增长。这便是问题的症结所在。大量研究表明,由移民带来的长期利益取决于更好的资源配置效率、税收增长、优化的人口结构(如更高的抚养比)及因多样性增加带来的更强的创新力。但这类研究并未产生定论,也未提供明确的应对之策。

  我们不妨简单讨论一下人口多样性议题,看看草率理解数据是如何可能导致谬论的。通过观察1960-2010年期间的全球移民,研究人员发现人口多样性程度越高,所在国获得的经济利益越多。这点似乎是在支持门户开放政策,但仔细研究就会发现积极影响主要体现在1960-2000年期间,而于2000-2010年期间,这类正面影响恰恰转变为不利因素。更进一步看,我们发现当所在国处于发展中经济体时,获得的效益更多,而所在国如果是发达经济体,如G7成员国,就会产生人均GDP多样性的负面影响。

  最后,即便研究发现了经济增长与移民人口的关联,问题仍在于这两个变量之间的因果导向:究竟是移民人口促进了经济增长还是经济增长吸引了移民?因此,我们踏上了一片未知的领域,其中积极与负面影响混沌难分。

  作者为宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。译者:牛亚茹

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信