财新传媒

意大利公投:被低估的反对者

2016年11月30日 15:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次事态可能不同,民调的确有误,但这次搞错的是低估了反对者的力量
迈克•杰拉奇

财新网“第三只眼”专栏作家。宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。董事总经理级别的投资银行家,具有丰富的国际经验,在美国麻省理工大学斯隆管理学院获得MBA学位,并在意大利巴勒莫大学获得电子工程硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 迈克•杰拉奇)周日,意大利人民会参加宪法公投,决定是否发起一系列改革,涉及国会的运作以及公民与政府之间的权利分配。近期一些中国媒体误传这是一场事关脱欧与否的公投,事实并非如此。如果意大利民众投“同意”一票,宪法将被改写,如若投出“否决”,那一切如旧。宪法改革的实质内容相当复杂,涉及宪法条款三分之一的内容变更。

  本次改革的主要议题在于上议院即参议院的职责和规模。

  意大利国会现行两院制:众议院和参议院,二者皆由人民直选。当前,如果要通过一项新法必须获得两院的一致获准。之所以说这个过程可能确实繁琐复杂是因为,比如参议院提出了修改某项法律的法案,那么该法案须向众议院再次提交通过才行。如果众议院进一步修改了该法案,或未能通过之前参议院提出的所有变更,那么该法案须再次被提交回参议院并获得一致通过才行。这样犹如打乒乓球一样来来回回的过程可以一直循环往复,永无止境。被视为效率低下的立法程序自然是因为通过一项法案耗时如此之久。

  周日公投上提出的改革将大大削弱参议院的权利,如果赞成的一方胜利了,往后多数立法仅需获得众议院的通过即可,无需跟参议院来场胶着的乒乓赛了,但一些法律细则变革除外。

  另外,本次改革也会将原本300个席位的参议院削减至约100个。除此之外,改革也会触及参议员产生的方式:目前,这300名参议员是由人民直选产生的,而改革之后,100名参议员将由各党党委指派任命,换言之,参议院内的直接民主制将转变为代议民主制。本次改革还涉及其他方面,但99%的民众都对其具体内容不甚明了,仅有法律专家(一部分)能完全搞懂。

  现任意大利首相伦齐是本轮宪法改革的主要支持者,他公开支持“赞成”的一方,这让事态变得更复杂,使得本就不明朗的选情分析和最终结果又蒙上了一层迷雾。因为原本仅涉及对改革内容的判断现在又混杂了对总理伦齐和对其左翼民主党的支持。

  目前,在意大利街头和媒体上经常能听一些人表示:“我投反对票是因为我不喜欢现在的政府”,而另一方面,也有“我投赞成是因为是喜欢现在的政府”这样的人。最新的民调显示48%的人表示“赞成”,52%“不赞成”。有人觉得最新的民调总是不靠谱(想想英国脱欧和特朗普),并认为赞成的一方最终会胜利,从而再次证明民调不准确。然而本次事态可能不同:民调的确有误,但这次搞错的是低估了反对者的力量。

  左派知识分子精英们一直瞧不上那些投反对票的人,因此我们可能低估了潜在的反对人群。如果反对者占多数,意大利将步入一场政治危机,可能会产生一个新政府和新一轮选举,债券利差(bond spread,即央行与企业债券利率之差)也会再次扩大。然而,这位年轻有野心的伦齐先生还是可能在新政府里找到一席之地,假以时日变成更强势的领导人,卷土重来。

  作者为宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授,本文译者牛亚茹

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信