财新传媒

意大利,接下来如何?

2016年12月06日 08:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
脱欧从来不是关键,现在也不是。意大利在欧盟的地位不言而喻,但仅是现在。然而,它在欧元区的存在却的确不甚明朗
当地时间2016年12月5日,意大利罗马,意大利总理伦齐召开新闻发布会,承认公投失败,宣布会对结果负责,并宣布将辞职。
迈克•杰拉奇

财新网“第三只眼”专栏作家。宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。董事总经理级别的投资银行家,具有丰富的国际经验,在美国麻省理工大学斯隆管理学院获得MBA学位,并在意大利巴勒莫大学获得电子工程硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 迈克•杰拉奇)意大利多数民意否决了本次宪法改革提案,其总理伦齐作为本次改革的主要力挺者败北卸任。现在意大利没了政府,总统马塔雷拉将不得不好好考虑接任新总理的人选。2013年以来,三位历届总理——蒙蒂、莱塔以及伦齐并非由人民直选任命,而是由总统临危受命。最后一届直选总理贝卢斯科尼已是多年前的事了。

  步入不惑之年的年轻总理伦齐犯了一个严重的错误,他如此执着于一场本就没有必要更遑论也无法解救意大利于目前困境的宪法改革。这位前总理本就不是由人民推选,却执意来场公投证明意大利人民是站在他这边的。然实则非也。伦齐选错了战场,踏入一片荆棘和迷局。本次改革内容之复杂冗长显然让意大利普通民众不解,而当人们无法完全理解某件事时,是不可能在一个阳光明媚的周日,大清早从被窝里爬出来投你一票的。伦齐犯下了一个严重的政治错误:他并没有吸取卡梅伦的前车之鉴,自己也开始寻求某种从来都虚无缥缈的自我授勋。正是卡梅伦,整个英国卷入了脱欧的漩涡。而正是伦齐,意大利的改革戛然而止,整个国家陷入巨大的不确定。

  接下来如何?脱欧从来不是关键,现在也不是。意大利在欧盟的地位不言而喻,但仅是现在。然而,它在欧元区的存在却的确不甚明朗。

  目前的形势对两大在野党“北方联盟党”与“五星运动党”极其有利,他们可以发起新一轮公投,请求意大利民众决定是否留在欧元区。

  欧元已经让意大利元气大伤,摧毁了中产阶级,平均收入回到了二十年前的水平,而且年轻人破天荒地比其父辈还穷。青年失业率高达40%左右,谋到一官半职的希望渺茫。随着往来亚洲的交通变得便捷,发展前景也更好,意大利的顶尖人才大可以跳上飞机去别处谋生,而这将导致不堪后果的人口迁移,因为最优秀的人才都离开了,如此谈何经济发展?

  欧元本身将政府困缚于欧洲标准中,不允许必要的货币和财政政策,而这些正是意大利现如今需要的。政府压缩预算,并且不许有大规模财政赤字,这反而是意大利需要的。政府的财政赤字总体来说是私营部门收入,但人们似乎不是很懂这个道理。一个体现欧元危害的例子是,人们不会忘了那位在希腊危机期间得到欧洲“支持”并接替贝卢斯科尼的前意大利总理蒙蒂,将德国银行持有的希腊债务转移到意大利银行的债务清单上,而如今意大利的银行本身已经身陷危机。欧元对意大利的第二波冲击在于它使得货币一夜之间通胀了一倍,几乎各地的生活成本都翻了一番,故而极大地削弱了普通意大利家庭的购买力。彼时,专家学者根本搞不清状况,还在电视上互相争论通胀率到底是2.5%还是2.49%,让民众摸不着头脑,这种行为简直可笑。

  意大利人民现在要表明他们是否准备好为自己15年来的昏聩付出代价。如果他们重新采用本国货币,会有短暂的负面影响,但长远来看有望带来结构性红利。按照惯例,牺牲短期利益谋求长远发展不是政客们乐见的做法。因此,由谁接任都于事无补,我不会屏息以待那位救世主。 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信