财新传媒

特朗普需要自上而下的团结

2016年11月28日 10:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
如今的特朗普需要把美国人民团结起来,他也需要民主党内的帮手
迈克•杰拉奇

财新网“第三只眼”专栏作家。宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。董事总经理级别的投资银行家,具有丰富的国际经验,在美国麻省理工大学斯隆管理学院获得MBA学位,并在意大利巴勒莫大学获得电子工程硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 迈克•杰拉奇)特朗普需尽快努力团结美国人民。支持希拉里・克林顿的人还没办法接受自己的失败,因此自下而上的团结似乎是很难的了。虽然特朗普呼吁美国人民团结一心,但并未取得成效。因此,这位新任总统应该改变策略。如果“自下而上的团结”不管用,他该试试“自上而下的团结”。

  该策略侧重拉拢其团队中的民主党成员。正如但丁在《神曲》中所书,亡灵受福的多寡决定他们被遣往同心圆的哪一层,特朗普也可效仿此类设计打造团队:内环自然应该由他最忠心、最信任的人簇拥,可以是在选举中助他一臂之力的人,也可以是他的女婿或其余那些他信赖的家人。随着圈际越来越广,我们会看到特朗普能向更多的人寻求支持与合作,他们虽然起初并不怎么信服,但如今转而支持他——毕竟比起在竞选初期和最后阶段大胆声援,现在这么做要容易得多。

  特朗普并不是位空想家,不会记恨那些曾质疑过他自己的人。相反,他很务实,会拉拢帮手,这些人都是各行各业的好手。笔者认为,电视上的特朗普可能更粗野不羁,但私下会面时你会改观,发现他颇具远见。

  以前我上学那会儿有幸见过他一回,他来麻省理工学院(MIT)跟我们聊房地产市场。在波士顿,我们当中大多数人都自诩为生长在新英格兰自由知识分子环境下的一份子,因此很是瞧不上他这个“暴发户”,觉得他格局小。我将信将疑地去了会场,听他开始高谈阔论,劝告我们应该麻溜儿地去上海购置房产,彼时才1994年。我们那时对上海的房地产市场几乎一无所知,而作为全球顶尖大学里的尖子生,我们也浑然不觉中国将经历一番改头换面。是,我们知道邓小平正发起改革,也听说过深圳,但我们从来没想过要订机票从美国跑到上海投资房地产。特朗普却能洞察其中利害。不到十分钟,我们之中有半数都愿意跟他走,从第五大道飞去上海浦东。真够折腾的。

  如今的特朗普注定能成大事,也会成为民众心里的好总统。他很要强,但需要把美国人民团结起来。并且,商人出身的他意识到自己同样也需要民主党内的帮手。特朗普在胜选演说时提到,那些被忽视的群体将不再被忽视,而这番话你会觉得应该出自一位左翼社会主义者之口。他对社会的规划也更像是试图保护弱势群体。

  他计划退出TPP(跨太平洋伙伴关系协议),此举会使美国总体经济受挫,因为退出TPP会稍损美国经济的总体繁荣,但仅仅只是在全局上。而一旦留在TPP,全美的贫富差距将进一步加剧,特别当缺乏合理有效的财富转移机制时,整个社会的低端收入人群会受到来自该协议的一记“重创”。因此,粉碎TPP计划是特朗普保护低收入阶层的另辟蹊径,而这些人正是在选举中更拥护他的人。

  这看起来有些矛盾:特朗普,一个共和党人,得到了低收入人群的拥护。其实不然,因为特朗普并不是个十足的共和党人。但是他现在需要美国政治圈内左翼群体的支持,最好是桑德斯,他应该担任特朗普美好时代(而非炼狱)的外围副手。这些外围职位更温和理想,适合那些并非传统共和党精英却仍保有社会主义理念的人。桑德斯已经公开表示愿意与特朗普公事(http://www.sanders.senate.gov/newsroom/press-releases/sanders-statement-on-trump)。而希拉里现在需要冷静缓一缓,之后也许她也能加入,共建特朗普的新时代大业。

  作者为宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授,本文译者牛亚茹

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信