财新传媒


市场化不会导致利率上行——“再造央行”系列(三)

2014年10月24日 14:03 来源于 财新网
在金融抑制并不明显的情况,相对于“市场决定的利率未来会上行还是下行”,更重要的是“央行认可的均衡利率比目前的利率高还是低
 

  【财新网】(专栏作家 邓海清)利率市场化导致利率上升在理论上有金融抑制理论为依据,数据上有央行调查统计司司长盛松成(《存款利率放开与贷款利率上升》)、前央行研究局局长张健华(《利率市场化的全球经验》)等验证,在市场上更是被广泛接受。但是,笔者研究发现,过去的数据验证存在诸多不足。

  本文的基本结论是:

  (1)利率市场化导致利率上升的充分且必要条件是,利率市场化之前存在严重的金融抑制,即实际贷款利率接近零。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
去产能 肖亚庆 政治局委员 地方债务 高澜股份 阿根廷总统 总统辩论 香港经济 商誉 朝鲜核试验 去杠杆 埃博拉病毒 李克 陈一新 王晓东