财新传媒


欧洲央行的购债计划违法吗

2015年01月13日 11:06 来源于 财新网
1月14日,欧洲法院检察长将就欧洲央行的购债计划是否合法做出表态。不管表态如何,德拉吉的购债决心已定
张丹红
财新网“欧元日记”专栏作家。1987年毕业于北京大学西语系。1988年到德国。1990年开始在德国之声中文部工作。2009年调至经济部,任高级编辑,主要关注德国企业和经济及欧债危机。

  【财新网】(专栏作家 张丹红)“ECB ist ready to do, whatever it takes, to preserve the euro(欧洲央行将不惜任何代价保护欧元)”。2012年7月26日,欧洲央行行长德拉吉的这一句话比那之前欧元区两年多的拯救欧元计划都更有效。特别是“whatever it takes”这三个字对投资者和投机者产生了强大的震慑力,驱散了投资者对欧元的怀疑,并使投机者立即停止了对欧洲统一货币的夹攻。这并没有什么奇怪的。德拉吉这句话传达的信号是:你们放心,必要时我们将买下欧元国的所有债券。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
秦晓 内蒙古银行 炎黄春秋网 曾荫权 二胎政策 中央巡视组 贯彻新发展理念 香港经济 永远在路上 股灾 朝鲜核试验 贸易战 朝鲜核试验 e租宝 粤传媒