财新传媒


【汽车高端访谈】李书福:打造“中国制造”的名片

2015年05月27日 08:07 来源于 财新网
对话浙江吉利控股集团董事长李书福
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。
 

  李安定 | 文

  从1998年认识李书福,17年过去了,见证了一个草根汽车人,在长期逆境中把吉利打造成一张“中国制造”闪光的名片:他远离靠合资谋生的中国汽车生态圈,通过海外并购独辟蹊径;豪华品牌沃尔沃的成功经营让他赢得沃尔沃的股东和员工、全球汽车业、甚至瑞典、比利时皇家的尊重;他得到了党和国家领导人的认可和支持。

  我曾经用鲤鱼跳龙门,比喻吉利的这段历程。成为游弋于广阔大海的一条龙,吉利做到了,李书福做到了。

  1 造车与办学同步 吉利是学习型企业

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
罗姆尼 商誉 秦晓 查获千余吨洋垃圾 香港经济 启东事件 同洲电子 政法委书记 贸易战 总统辩论 三个有利于 商誉 sdr 郭瑞民 陈小鲁