财新传媒

自动驾驶研发要加油,推广须谨慎

2018年03月22日 11:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
历史证明,没有创新就没有明天,但是大轰大嗡搞大跃进,绝没有好果子吃。中国如此,世界也如此
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作家 李安定)3月20日,全球首例自动驾驶撞人致死。美国Uber公司一辆沃尔沃XC90在亚利桑那州坦佩市进行自动驾驶道路测试时,一名中年女子穿越马路,该车没有做出刹车反应,撞到并导致该女子死亡。

  这起严重事故虽是悲剧,但一切科学试验都会出现意外,不必为此停下研发的脚步。

  一直以来,我更加关注智能自动驾驶的来世今生,有几句质疑“国王新衣”的门外评点,不吐不快。

  人们必须认识到,汽车智能自动驾驶从创新研发到普及应用,中间有一个极其漫长的过程,怎么估计也不过分。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信