财新传媒

吉利的研发大本营

2017年05月18日 09:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
吉利汽车研究院二期工程将建造国内最强最综合的无人驾驶试验场,2019年投入使用
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作者 李安定)五一刚过,我和同行何仑来到位于宁波的吉利汽车研究院杭州湾研发中心先睹为快。一周后,吉利在这里宣布了汽车技术品牌——iNTEC人性化智驾科技。

  吉利汽车总裁、CEO安聪慧谈到建立吉利汽车研究院和杭州湾研发中心的初衷:要让我们的研发能力,成为到2020年吉利实现年产销200万辆,进军全球汽车企业前十强的重要支撑。

  吉利把这一目标概括为20200战略。

  吉利汽车研究院宁波杭州湾研发中心,占地415亩,建筑面积34万平方米,总投资62亿元。这里是吉利汽车研究院总部和大本营,就研发团队和研发设施而言,也是世界一流的汽车研发中心。

  吉利汽车研究院院长胡峥楠告诉我们,这里与杭州,哥德堡,考文垂组成吉利四大研发中心,加上上海,哥德堡,巴塞罗那,加利福尼亚四大造型中心,共同组成吉利汽车强大的研发体系。中外研发人员超过万人。

  胡峥楠透露,吉利汽车研究院目前招募的都是有六年以上汽车领域工作经验的中外工程师,用带徒弟的方式,带领海归和名校大学毕业生组成研发团队。

  胡院长带我们参观了动力总成检测,整车检测,整车试制中心。看到许多黄头发的外籍工程师以中方同事并肩工作。

  在动力总成中心,我看到60多台世界先进发动机、变速箱和混合动力的动力总成实验台架,在中央集控中心室的屏幕上,还看到远程无人值守的所有台架自动控制和数据采集。

  参观中,给我印象最深的,是国内最大最先进的新车试制车间。这里引进沃尔沃技术标准,采用柔性化加工模式,车身,涂装,总装,物流工作全部采用的智能和前沿技术,能够完成年产2400台的小批量新车试制。达到零缺陷精致工艺质量。同时可以试制五款不同车型,大大缩短新车研发上市周期。

  作为一种特殊的待遇,我们还在研究院周边人车繁忙过往的通道上,试乘了吉利最新的自动驾驶技术车型。

  我们获悉,吉利与沃尔沃不单成功开发了CMA中级车基础模块架构,而且正在开发用于更大车型的CMT构架。并在国内自主品牌中率先开发采用中央处理器替代众多单一传感器的多域控制器车载网络。满足导入新能源、移动互联、自动驾驶新技术的需要。

  胡院长告诉我们,今年下半年将动工建设研究院在杭州湾的二期工程。建造国内最强最综合的无人驾驶试验场,2019年投入使用。这个占2800亩的试验场,道路设施参数能够满足中国,欧盟,北美,中东等市场的法规和技术标准,也能够满足吉利和沃尔沃新车产品开发的所有测试和评价需要。

  作者系网通社&网上车市社长

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信