财新传媒

华晨宝马新大东工厂:工业4.0是最大亮点

2017年05月19日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
工业4.0也让汽车制造变得更加人性化。总装车间工人腿上可连接“机械外骨骼”的无座座椅,工人在从事重体力操作时,可以获得坐下来一样的支撑
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作者 李安定)新大东工厂是华晨宝马为在中国生产战略新车型——全新华晨宝马5系Li而兴建的,无论在中国,在全球,在宝马体系中,新大东工厂都是当下数字化、现代化程度最高的工厂。

  张涛,新大东工厂年轻干练的女厂长。多年来,我采访的汽车工厂中,还没有一个女性厂长,而且是中国人。她说,为了应对今后的竞争,新大东工厂努力通过创新的制造技术和数字化的广泛应用,在生产质量、柔性制造、提升效率、降低能耗和可持续发展方面成为国内汽车行业工业4.0应用的引领者。

  什么是工业4.0,工厂负责技术规划的副总裁马洪恺用通讯工具的进化作比方:从19世纪的摩尔斯电码,到20世纪50年代的电话交换机,到80年的按键电话,再到今天的智能手机,就是从1.0到4.0的进化。

  在新大东工厂,我惊奇地看到很多在其他工厂从未见过的属于工业4.0范畴的新技术。

  比如模拟仿真数字化。新大东工厂的整个生产流程中采用一种叫做”数字化双胞胎”的技术,可以在虚拟环境中预判完成生产过程的测试。例如,在高达1.03吨大吨位的6序冲压中,运用电脑仿真,预留铝板冲压的回弹度。这大大缩短了生产中的调试时间,提升冲压件的实际质量和高精度制造。

  在大数据分析方面,我们看到车身车间员工通过激光扫描仪对部件进行深度质量检测,每秒钟可以扫描车身上20,000多个点。生产线上的每辆全新5系Li都是“数据堆出来的车”。它身上的每一个点都有相应的数据,都是可核查、可对标的。控制室里电脑屏幕上可以实时显示出每辆车的工艺质量水平。

  在车间里,我还看到技术员人员刚刚用3D打印做出来一个天窗调整卡具,方便的3D打印满足了特殊复杂工具的设计应用。

  工业4.0也让汽车制造变得更加人性化。在总装车间,我们看到许多走动着的工人腿上连接着一种叫做“机械外骨骼”的无座座椅,工人在从事重体力操作时,可以随时获得坐下来一样的支撑。通过可穿戴设备“智能光学眼镜”,员工可以直接获取操作流程的描述和数据,无需中断工作。

  华晨宝马新大东工厂也是全面应用节能减排技术,最具可持续发展的节能减排的汽车制造厂。

  在工厂的参观中,张涛厂长介绍说,新大东工厂的涂装车间比传统工艺相比,减少能耗约60%。万吨级的六序伺服压冲压生产线比传统液压生产线减少能耗约44%。

  工厂由于多项环保措施的共同作用,每年可以节约6000万千瓦时电量的电量。通过雨滴海绵,工厂先进的屋顶通风系统,顶尖的墙体保温材料,生产系统的水循环利用,先进的管道废气热量回收,智能照明系统等。新大东工厂的节能减排技术在生产过程中几乎无所不在。

  华晨宝马CEO魏岚德博士对我们说,一流的的产品,背后都是最好的工厂和流程。

  新5系是“数据堆出来的车”。它身上的每一个点都有相应的数据,都是可核查、可对标的,在新大东工厂,车身车间不按传统叫做焊装车间。因为车身共有超过30种材料,并大量使用了铝合金部件,应用了18种先进的连接技术,比如先进的热熔自攻螺丝,能将铝和钢这些不同性质的材料牢固的连接在一起。并在全球首先采用了电弧球形焊技术。所有的焊线都用PVC胶进行密封,保证了车身的平稳性,静音和抗腐蚀性能。

  作者系网通社&网上车市社长

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信