财新传媒

广汽传祺进军美国胜算几何

2018年01月17日 10:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年上半年,广汽乘用车将建立北美销售公司,开始布局美国销售网络,并且有可能会与FCA(菲亚特-克莱斯勒)合作
李安定
原新华社国内部编委,经济采访室主任、高级记者。上世纪90年代末,呼吁轿车进家庭的第一人。著有《千手千眼--中国变革台前幕后》《家庭轿车诱惑中国》《车记》等畅销书。近20年间,专于了解全球汽车新能源进展,遍考全球汽车巨头,试驾过几乎所有电动车、混合动力车、氢能源车等新能源车的历代车型,其对新能源车的观点在业界具有代表性。

  【财新网】(专栏作者 李安定)2018北美国际车展1月16日在底特律COBO中心开幕。广汽乘用车携传祺品牌旗下所有车型参展,并在当天下午发布了传祺GA4和一款即将进军美国市场的新能源概念车。中国自主品牌再次冲击北美市场,胜算几何?

  问:十年前,就有中国自主品牌开始冲击北美市场,结果铩羽而归。即使世界上最成熟的大汽车公司,如丰田和大众,也在北美市场屡屡受挫。广汽传祺作为一个年轻的自主品牌,进军美国市场,凭着什么样的理念和实力?

  广汽集团总经理冯兴亚时势造英雄。十年前自主品牌的技术和质量尚不成熟,还不具备进入美国市场的实力。但是今天中国自主品牌每年总销量超过1000万台,广汽乘用车通过十年的合资合作,学习提高,自主研发,制造能力不断完善。三年前我们就开始了进军美国的计划,充分了解研究进军美国汽车市场面临的技术难度,尤其法律法规体系的严酷,以及销售体系各州都不相同的的复杂性。所以我们不单专门针对美国市场开发了产品,而且做足了迎接挑战的心理准备。

  问:传祺进入美国,做了哪些技术与法规应对?

  广汽研究院院长王秋景:三年前,广汽确定要进军美国后,对法律法规作了全面的研究,并对车型进行了全新的开发,现在开发的新车已经在中国完成了实验,下一步将在美国邀请第三方进行道路测试。进军北美的车型既要满足用户的各种需求,也会符合美国的所有法规。

  广汽研究院2017年4月在硅谷开设了研发中心,对新能源互联网等前瞻技术,配合国内进行研发;在我们的底特律中心,我们首先针2019年进入美国市场开发了两三款符合美国法规和适应性需求的新车;在洛杉矶中心,我们主要进行造型和内外饰和概念车的设计。

  问:传祺当前国内市场供不应求,为什么要进军美国?而且前景并不确定。

  广汽乘用车总经理郁俊:传祺品牌只有短短十年的发展历史,已经成为中国自主品牌中发展最快的品牌之一,2017年销量又增长了37%。我们的规划是,到2020年,把传祺打造为中国的领导品牌,下一步,要成为世界级品牌。

  传祺的产品已经出口世界14个国家。为什么要进军美国市场?因为美国是世界上法规最严苛,竞争最激烈的汽车市场。因此是传祺打造世界品牌的重要一环,志在必得。

  问:传祺在美国计划如何建立销售网络?

  郁俊:我们已经确定在2019年下半年进入美国市场,此前已经进行了三年的调查和准备工作。今年上半年,广汽乘用车将建立北美销售公司,开始布局美国销售网络。大家可能比较关注广汽乘用车在美销售的合作伙伴,FCA(菲亚特-克莱斯勒)、美国大型销售集团以及独立的经销商,三者皆有可能。我们正在进行紧锣密鼓的磋商和调研。最后广汽乘用车在美国的销售网络,将由北美销售公司建立。

  问:广汽乘用车的高层此前刚刚参加了在拉斯维加斯举行的CES消费电子展,请问有何收获?

  冯兴亚:电动化、智能化、网联化和共享化是现在全球汽车业关注的热点。中国自主品牌和IT伙伴结合,共同研发的进展和成果,已经成为全球汽车的一股重要力量。也必然会形成我们进军美国市场的一个优势。

  作者系网上车市社长,新华社高级记者

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:朱蕊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信