财新传媒


欧盟对希腊的真正忧虑

2015年06月23日 10:06 来源于 财新网
压在欧洲政客心里的大石头并非希腊一旦退出欧元区便会经济崩溃,而是希腊经济挺住了,甚至比退出前更好
迈克•杰拉奇

财新网“第三只眼”专栏作家。宁波诺丁汉大学商学院金融助理教授,全球政策研究所主任,浙江大学高级研究员与金融兼职教授。董事总经理级别的投资银行家,具有丰富的国际经验,在美国麻省理工大学斯隆管理学院获得MBA学位,并在意大利巴勒莫大学获得电子工程硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 迈克•杰拉奇)未来几天里,希腊、欧元区以及整个欧盟的命运会变得更明朗一些。事实上,我认为它们的命运已然十分明确了。欧元区这个货币区是项考虑不周的设计,注定要解体,只是时间的问题。这可能反而是件好事。媒体和经济圈对它有太多误解和事实性错误,我希望在此能一一为大家澄清。

  首先,向希腊提供最后的救助,让它拿去偿还目前的债务简直是场闹剧。这场闹剧仅仅在拖延问题并且让它变得更难收场。请想想目前这场“谈判”:希腊欠整个欧洲其他国家钱(为了论述方便,权且这么说),但它并没有钱。而希腊现在与欧洲其他国家谈判,希望能得到一笔钱用来偿还欠欧洲其他国家的债务。各位读者,您觉得这说得通吗?当然说不通。这简直就是现实版的大型金字塔式传销或庞氏骗局:通过集资来偿还目前的债务。顺便补充说明下,几乎每个政府的债务都是庞氏骗局,这些钱永远不会还清,只会无限制增长下去。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信

热词推荐
肖亚庆 陈一新 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 启东事件 陈小鲁 无线输电 张翔 美国大选第二场辩论 秦晓 杨鲁豫 非法集资 意大利公投将启动 辅仁药业 中宝投资