财新传媒


比较中美市盈率和盈利增速能看出什么

2015年10月28日 13:42 来源于 财新网
美国股市总体市盈率已处历史高位,盈利能力呈负增长。中国股市总体市盈率低于美国,但值得担忧的是数量占65%的市值在100亿元以下的小股票,其市盈率较高,且盈利下滑20.8%
欧阳辉
长江商学院金融学杰出院长讲席教授,并兼任学院互联网金融研究中心主任与金融创新和财富管理研究中心联席主任。曾任雷曼兄弟,野村证券,瑞士银行董事总经理。负责过大型金融机构的资产配置,信用衍生品定价,alpha-beta°结构性产品等,也负责过为大型企业的投融资,成本管理和业务开发提供解决方案和产品建议;曾任杜克大学商学院副教授和北卡大学商学院助理教授。拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位和杜兰大学化学物理学博士学位,还曾在加州理工学院从事化学物理学博士后研究。

  【财新网】(专栏作家 欧阳辉 特约作者 李晓明)2015年第三季度,上证指数从3847.88点下跌至3052.78点,跌幅高达20.7%。历经了一系列的暴涨暴跌后,目前股市泡沫和风险已得到相当程度的释放,市场内在稳定性增强。本文继续对A股采用分市值对比市盈率和盈利增速的分析方法,并与美股相关指标进行对比,以更为全面深刻地分析当前A股的市场状态。

  我们选取截至2015年9月30日全体A股的收盘数据进行计算,股票市值为该日收盘时的总市值。因需计算TTM盈利增速,我们剔除了未公布2013年中报盈利数据的股票,多数为2015年上市的新股。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 网贷天使 诚通集团 肖亚庆 三个有利于 洛克菲勒中心 政法委书记 启东事件 陈一新 东部战区 平安众筹网 杨鲁豫 中宝投资 中央政治局 薄熙来二审维持原判