财新传媒


中国“资助经济学”的雄心背后

2015年10月28日 17:15 来源于 财新网
未来三年内中国在“一带一路”地区投资总额度将超过2000亿美元,同时2014至2018年的投资复合增长率也将从过去的15%加快至30%,使中国成为一个名副其实的经济资助大国
陆文杰
瑞银证券中国股票研究部H股策略分析师。在此之前分别在中国平安保险集团及中国国际金融有限公司任职分析师。2007至2011年期间,他在德意志银行(香港)负责中国宏观经济及股票策略研究。

  【财新网】(专栏作家 陆文杰)自2013年提出以来,“一带一路”作为重要的国家战略已成为全球政治经济探讨和关注的焦点。中国主席习近平在上周访问英国期间,更是再次强调“一带一路”倡议为中国和沿线国家带来的巨大共赢机遇。

  据瑞银证券预测,未来三年内中国在“一带一路”地区投资总额度将超过2000亿美元,同时2014至2018年的投资复合增长率也将从过去的15%加快至30%,使中国成为一个名副其实的经济资助大国。然而,不同于市场上大多研究评论聚焦于中国在地区基础建设上的大力投资,笔者认为,其“资助经济学”背后具有更为广泛和深刻的影响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新微信