财新传媒


出租车新业态的监管挑战

2016年01月12日 11:25 来源于 财新网
新年前后各地出租车群体性事件增多,网约车长期监管缺失的不良后果正在进一步凸显,需要尽快构建责任主体清晰且能够有效自律的出租车新业态。但当务之急是厘清人们对出租车认识的混淆,并转变传统监管思路
荣朝和
北京交通大学经济管理学院教授,主要研究领域为运输经济理论与政策、时空经济分析。初中毕业后曾下乡到内蒙古生产建设兵团。1991年获北京交通大学经济学博士学位后,在中国科学院—国家计委地理研究所从事博士后研究。先后在美国杜肯大学、西北大学和瑞典乌普萨拉大学进修或进行访问研究。

  【财新网】(专栏作家 荣朝和)近期有关部门针对出租汽车行业健康发展和规范网约车服务的两个文件征求意见稿引起社会关注。出租车行业是一个市场也能充分发挥作用的领域,但由于传统公共交通和私人交通简单两分法对于出租车行业政策制定的局限,以及传统进入管制与价格管制的低效率,限制了出租车行业的正常发展,市场发育严重不足,累积诸多问题,甚至使其在各地都成为一个碰不得的老大难领域。“互联网+出租车”新业态则需要尽快建立市场规则,包括对传统出租车与网约车的分类管理,有条件开放私家车进入客运服务领域,将网络平台企业作为监管的重点与关键,同时利用平台实现有效监管,约束平台企业对市场地位的不当利用。本文分析思路不涉及网约车是否加重交通拥堵层面的问题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:周东旭

视听推荐

财新微信

热词推荐
国九条 穆斯林的无知 雷曼兄弟破产 洛克菲勒中心 两弹一星 银监局 陈小鲁 中央政治局 中央军事委员会 12306网站 李雅 炎黄春秋网 陈一新 做市商 中远集团