财新传媒


打破部门规划拼盘 综合交通运输体制怎么改

2018年01月30日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来虽然中国交通运输在管理体制上有一定调整,包括2008年开始实行大部制成立交通运输部,2013年撤销铁道部进一步强化交通大部制,但总体上体制机制仍旧很不适应综合交通运输发展的需要
荣朝和
北京交通大学经济管理学院教授,主要研究领域为运输经济理论与政策、时空经济分析。初中毕业后曾下乡到内蒙古生产建设兵团。1991年获北京交通大学经济学博士学位后,在中国科学院—国家计委地理研究所从事博士后研究。先后在美国杜肯大学、西北大学和瑞典乌普萨拉大学进修或进行访问研究。

  【财新网】(专栏作家 荣朝和)

一、综合交通运输发展趋势与存在的问题

  综合交通运输是交通运输系统内各组成部分之间,以及交通运输系统与其外部环境之间形成一体化协调发展的状态。运输业的初级发展阶段基本上对应着各种运输方式各自独立发展的时期,而进入较完善阶段以后,多式联运、一体化和可持续交通的特征则日益明显。运输业已经从粗放式发展转变到需要集约式发展;从运输产品的数量扩张到服务质量的提升;从主要关注线路建设到更加突出枢纽地位;从每种运输方式单独发展到方式之间有效连接,并形成以集装箱为载体的多式联运链条;从运输方式和企业之间以竞争为主到以协作为主;从简单位移产品到关注综合物流服务和附加价值;从单纯增加运输量到交通运输与土地开发、城市空间结构综合考虑等等。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信