财新传媒


立法保障交通权 日本交通政策基本法是如何制定的

2017年04月26日 14:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国在交通领域的基本服务还没有得到应有重视,与国际上通过立法确立交通权的趋势也还有相当差距
荣朝和
北京交通大学经济管理学院教授,主要研究领域为运输经济理论与政策、时空经济分析。初中毕业后曾下乡到内蒙古生产建设兵团。1991年获北京交通大学经济学博士学位后,在中国科学院—国家计委地理研究所从事博士后研究。先后在美国杜肯大学、西北大学和瑞典乌普萨拉大学进修或进行访问研究。

  【财新网】(专栏作家 荣朝和 罗江 张改平)经历20多年曲折过程,日本《交通政策基本法》终于在2013年11月由众参两院通过,并于12月4日颁布实施。该法明确了一定时期内交通政策的基本框架,规定了各级政府及其他相关方面在政策实施过程中的责任与义务,被认为是该国交通立法领域的一个重要事件,对交通政策的制定和实施产生正在深远影响。

  一、明确交通政策基本理念及各相关主体的责任

  该基本法宣称立法目的是,在交通相关政策事务中确立基本理念及实施路径,明确国家和地方政府的责任与义务,并与交通安全对策基本法相对应,综合性计划性地进行推进,以保障国民生活安定,促进经济健康发展。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信