财新传媒


我们需要怎样的主旋律

2016年02月14日 11:09 来源于 财新网
如何产生既散播正能量,又不令人条件反射心理逆反的作品,当应放弃主旋律的整齐划一,打破禁忌避讳,采纳底线思维和负面清单制度
王啸
IDG资本合伙人,负责并购业务。加入IDG资本前,他在平安集团担任陆金所副总经理,执行委员会委员。王啸拥有复旦大学会计学博士学位,中央财经大学会计学硕士及伦敦商学院金融学硕士学位。他具有中国注册会计师,特许金融分析师资格,并担任中央财经大学教授。

  【财新网】(专栏作家 王啸)

  古今中外都有主旋律

  猴年新春的央视晚会明确传递了“弘扬主旋律,传播正能量”的信号。也许是节目的主旋律色彩比较单一和直白,民间各界的调侃倒成了另外一种娱乐。与其掩耳塞听,不如知其所以然,进而因势利导。

  弘扬主旋律无可非议。中国自古以来强调文学(及其他各种艺术)的社会价值,所谓“文以载道”。中国传统的“道”是由士大夫阶层和乡贤宗法共同维系的。居庙堂之高还是处江湖之远,科举殿堂还是乡间私塾,儒道释组成的多声部主旋律生生相息、延绵不绝。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
吴晓灵 南华早报 去杠杆 alphago 邮储银行行长 难民危机 政法委书记 人工心脏 陈小鲁 sdr 粤传媒 东部战区 穆斯林的无知 第一集团军 辅仁药业