财新传媒


为什么人民币货币篮子会陷入持续贬值的困境

2016年07月06日 13:29 来源于 财新网
原因在于,“收盘价+篮子货币”并没有解决过去中间价定价机制中的核心矛盾——外汇市场出清问题

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)“收盘价+篮子货币”汇率形成机制遇到了一些新问题。2015年12月11日至2016年6月30日,人民币CFETS指数贬值幅度达到7%,但人民币对美元双边汇率仅贬值3%。在参考篮子货币的规则下,篮子货币反而比双边汇率波动性更大。这令人感到困惑。目前,CFETS篮子货币指数已经跌破95,而且还看不到底部。

  在分析这个问题之前,我们先回顾一下面对今年3月-6月三波外部冲击,篮子货币的表现。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

视听推荐

财新微信

热词推荐
中科招商 阿根廷总统 穆斯林的无知 平安众筹网 转移支付 熔断 中央军事委员会 肖亚庆 启东事件 平安众筹网 资本充足率 郭瑞民 同洲电子 去杠杆 张翔