财新传媒


万科股权之争:谁来保护中小股东的利益

2016年07月07日 16:21 来源于 财新网
希望万科股权之争不仅为分散股权结构时代下的新型公司治理模式形成进行有益的探索,而且为如何保护中小股东的利益趟出一条新路来
盘古智库
盘古智库是由中外知名学者组成的公共政策研究机构;秉持客观、开放、包容的宗旨,以建设性态度参与中国现代化进程;践行“天地人和、经世致用”的理念,聚焦创新创业、宏观经济金融与国际关系研究,致力于打造中国最具影响力的社会智库。

  【财新网】(作者 郑志刚)在此次万科股权之争中,外部中小股东长期成为沉默的大多数。这一局面直到前不久两位小股东提起诉讼,申请判决撤销引入深圳地铁,和最近万科最大自然人股东刘元生的实名举报质疑华润宝能涉嫌一致行动才有所改观。

  股权之争当事各方,无论万科管理团队,还是前控股股东华润、现控股股东宝能似乎总能找到一些途径来保护自己的利益。例如,以王石为首的管理团队可以通过推出事业合伙人制度、引入深圳地铁作为战略投资者、甚至策略性停牌来保护自己的利益;作为曾经的控股股东华润则可以通过三名华润委派的董事代表反对万科重组方案;而现在的控股股东宝能则可以通过联手华润在股东大会上否决董事会与监事会工作报告、提请召开特别股东大会来罢免王石管理团队。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
做市商 同洲电子 昆明火车站暴恐案 负利率 薄熙来案二审宣判 负面清单 黄坤明 卢旺达 秦晓 邮储银行行长 杨鲁豫 资本充足率 中央政治局 阿根廷总统 李克