财新传媒


“风光”无限:助力京津冀可再生能源的领军之旅

2016年08月01日 16:22 来源于 财新网
保尔森基金会认为,中国——特别是将要举办2022年冬奥会的京津冀地区,可以试点学习德国和美国得州的可再生能源并网经验。德国和得州通过新增输电线路、调整电力市场规则和电网运营模式,成功地降低了弃风率
保尔森研究
保尔森基金会由美国前财长亨利▪保尔森于2011年创建,是一家无党派、“知行合一”的独立智库,致力于在快速演变的世界格局下培育有助于维护全球秩序的中美关系。该基金会立足于经济、金融市场、环境保护和政策倡议的交叉领域开展工作,尤其是推动平衡和可持续经济增长的政策倡议。

  【财新网】(作者 Anders Hove 莫争春)中国正在向清洁能源体系转型。尽管中国的风电和光伏发电装机容量在全球遥遥领先(到2015年,风电装机容量达到129吉瓦,光电装机容量达到44吉瓦),但可再生能源并网却举步维艰。中国可以向情况类似的国家和地区学习在风光并网方面的最佳实践经验,以图可再生能源健康发展。

  保尔森基金会认为,中国——特别是将要举办2022年冬奥会的京津冀地区,可以试点学习德国和美国得州的可再生能源并网经验。德国和得州通过新增输电线路、调整电力市场规则和电网运营模式,成功地降低了弃风率。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
吴晓灵 南华早报 去杠杆 alphago 邮储银行行长 难民危机 政法委书记 人工心脏 陈小鲁 sdr 粤传媒 东部战区 穆斯林的无知 第一集团军 辅仁药业