财新传媒


延迟到账还不能整治电信诈骗怎么办

2016年09月28日 13:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
ATM给他人转账延迟24小时到账的作用也只是治标之策,并非遏制电信诈骗的根本之道,电信诈骗手段的升级换代超过了公民学习防范能力的提高速度

  【财新网】(专栏作家 董峥)9月23日,最高法、最高检、公安部、工信部、中国人民银行和银监会等六部门联合发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,击出重拳打击电信诈骗的犯罪活动。通告规定自2016年12月1日起,个人通过银行自助柜员机(ATM)向非同名账户转账的,资金24小时后到账。通告还“严厉”要求:凡是实施电信网络诈骗犯罪的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。

  《通告》从内容上看不可谓不严厉,但是引用一位朋友在朋友圈里的留言:原本可以防微杜渐,非得放水养鱼再收网。的确,在所有的电信诈骗中,电信运营商和银行是两大重要“关口”,诈骗分子利用电信网络寻找“目标”,最终通过威逼利诱等手段,诱使当事人通过银行柜台、ATM等多种渠道进行转账,来完成欺诈过程。虽然有关部门一直强调电信诈骗由于涉案人数多、范围广、流动性强的诸多不利因素,但是如果要想查找,还是有大量的蛛丝马迹可寻的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 南华早报 新西兰8 0级地震 上海人口 杨鲁豫 祁斌 曹建海 南华早报 二胎政策 强奸罪 国家统计局数据库 国九条 总统辩论 收官 会议