财新传媒


如何用铁路货场补足北京城市货运欠账

2016年10月10日 16:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
对既有的铁路货场进行改扩建,实现其功能转型为城市服务,当打破体制藩篱,推进北京铁路货场尽快融入城市货运物流体系,并为全国各大城市做出示范
荣朝和
北京交通大学经济管理学院教授,主要研究领域为运输经济理论与政策、时空经济分析。初中毕业后曾下乡到内蒙古生产建设兵团。1991年获北京交通大学经济学博士学位后,在中国科学院—国家计委地理研究所从事博士后研究。先后在美国杜肯大学、西北大学和瑞典乌普萨拉大学进修或进行访问研究。

  【财新网】(专栏作家 荣朝和 特约作者 冯华)北京作为人口密集、商贸发达的特大型消费城市,货运压力巨大,但由于城市交通管理中存在“重客轻货”倾向,货运系统软硬件“欠账”都很多。近年来,铁路部门希望将既有的多个货运场站进行改扩建,以便将其功能转型为城市货运所需要的中转、仓储、分拨、配送站点,实现多式联运与现代物流服务。这本是同时有利于各方的好事,尤其可在不增加或少增加用地的条件下大大改善北京的货运体系,却由于各种体制障碍而难以推进。我们认为促进铁路转型为城市服务在全国具有普遍意义,主张正确理解中央关于疏解北京非首都功能的意图,抓住铁路货运业务转型契机,顺应城镇化进程趋势,打破体制藩篱,创新北京铁路货场改扩建的投资建设与运营管理模式,为全国各大城市做出示范。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
祁斌 高澜股份 难民危机 sdr 商誉 全国人大常委会 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 银河证券 秦晖 祁斌 德国商务签证 政法委书记 中科招商