财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


解读中国货币政策迷局

2017年02月07日 14:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计未来一年央行不会调整基准利率,但市场利率可能维持高位
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)中国宏观经济存在诸多不断发展的问题,不仅牵动国际市场,也引发了投资者密切关注。应当如何理解这些错综复杂的问题?我们将解读中国货币政策和流动性管理框架,以及央行如何在资本外流压力加剧、债务杠杆率攀升、影子信贷扩张的情况下实现其政策目标。

  1. 央行如何管理货币政策?

  中国的货币政策操作环境已经发生了很大变化,但仍保留了几个特质。投资者常常希望用标准化的分析工具来研究货币政策有效性和央行的各种货币政策工具,并做出看似显而易见的结论。但是,应注意,无论是在宏观机构层面还是在政策工具层面,央行的货币政策都已发生了很大的结构性变化。但与此同时,也有几个影响货币政策的特质未变:1)政府在商业决策和资源配置中所扮演的角色未变,如主要的大型商业银行都是国企;2)人民银行在货币政策的决策上仍要服从于国务院,同时也会受其他部委的影响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证