财新传媒


跨境支付成投资者判断中国经济最实际指标

2017年02月28日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
相比于国内的结构性问题,如高企业杠杆、产能过剩等,跨境支付是国际投资者目前判断中国经济健康程度最实际的指标。支付风险过高,甚至会影响其他国家与中国企业在境外的合作,影响中国经济的全球化程度
杨宇霆
澳新银行首席经济学家,加拿大皇后大学经济学博士。曾担任瑞士再保险公司(Swiss Re)经济研究亚洲区副主管,香港大学助理教授和德勤高级咨询师。

  【财新网】(专栏作家 杨宇霆)贸易大国地位无可质疑

  按照经济总量来说,中国已经成为一个超级大国,根据估算,2017年中国的GDP名义增长将达到9% ,按照市场对人民币兑美元汇率的预测换算,今年中国的经济总量将达到11.6万亿美元,中国加入WTO,正式成为国际贸易系统的一员只有15年,其发展的成就的确是无可置疑的。

  经济发展至这一个阶段,随之而来的问题是中等收入陷阱带来的问题,简单来说,就是全要素生产力的问题。学术界以及国际机构对中国生产力的评估已经花了不少工夫,笔者在这里无须班门弄斧。观察过去几年各项经济指标,生产力下降是显而易见的。近几年来,总体投资存量越来越高,劳动人口数量并没有大幅减少,GDP的增长率却从过往的两位数下降至2016年的6.7%。在这段期间,生产要素的投入总量并没有减少(特别体现于金融资本),但得来的经济增长率却越来越低。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新微信

热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫