财新传媒


个人信贷产品面面观(三):主要成本变化

2017年03月31日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
伴随着行业监管的逐渐收紧,2016年以来,有一些个人信贷平台逐步退出了市场,平台新增的速度也明显放缓,互联网金融在风险投资领域遇冷
陈红梅
北京市青联委员。毕业于美国佐治亚理工大学,获得博士学位。在博士期间曾在美国通用电气公司任数据分析师及该公司和院校合作项目负责人。博士毕业后在佐治亚理工大学担任研究员。于2009年加入中国光大银行,先后担任信用卡中心风险管理部处长、总行授信管理部资产组合处处长。2014年陈红梅加入人人友信集团,任集团下人人贷及友信两家公司的首席风险官、友信总裁。从2015年起任清华大学五道口金融学院业界导师、互联网金融实验室学术委员会委员、及金融大数据研究室主任,中国邮政储蓄银行专家等。

  【财新网】(专栏作家 陈红梅)构成信贷产品价格的关键要素包括如下几个方面:资金成本、风险成本、各项运营管理费用及预期利润。其中,资金成本是金融机构或平台企业获取信贷资金时的融资成本;风险成本则是在经营信贷业务过程中由于借款人发生违约所造成的损失,基于风险管理的审慎性原则,需要对可预计损失和非预期损失进行量化评估,并根据业务所面临的风险水平储备相应风险拨备或经济资本;各项运营管理费用包含内容广泛,主要包括业务宣传营销费用、人员成本、固定资产折旧、房租水电、系统开发及维护成本等等;预期利润则是指金融机构或平台在经营过程中从营业收入中刨除各项成本费用,最后预期获得的净利润,这个部分决定了金融机构或平台能否长期存续。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检