财新传媒


为啥你买基金不赚钱

2017年05月05日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内股票型公募基金投资者收益不佳,很大程度上是因为投资人追涨杀跌和追逐明星基金
许仲翔
许仲翔博士是锐联财智Rayliant Global Advisors (以下简称锐联Rayliant)的创办人暨首席投资官,同时兼任锐联与财新智库的合资公司财新锐联指数科技有限公司的董事长。他是RAFI基本面指数的发明人,引领全球资产管理业采用创新性智能贝塔 (Smart Beta) 投资策略的开拓者, 全球目前超过1600亿美元的资产通过其开发的smart beta策略进行管理。许博士还任教于美国加州大学洛杉矶分校安德森管理学院,并担任日本京都大学以及台湾政治大学的客座教授。他毕业于美国加州理工学院获得应用物理与经济双学士,斯坦福财务经济硕士以及加州大学洛杉矶分校金融博士。

  【财新网】(专栏作家 许仲翔)上篇专栏中我们分析到,个人投资者相对专业投资机构在信息和研究能力上均处于劣势,很容易成为被收割的“韭菜”,于是很多人转而想到投资股票型公募基金。那么,此类公募基金的绩效如何呢?

  我们团队针对截至2016年12月底在中国市场上归属于股票型基金的1179 支公募基金产品进行研究后发现,所有四大类股票型基金(股票型、增强指数型、被动指数型、偏股混合型)的净值收益全部跑输沪深300价格指数。具体而言,股票型公募基金整体年化价格收益落后沪深300指数2.92%,其中增强指数型落后幅度最大为6.79%,其次是被动指数型,落后幅度为3.73%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 去杠杆 平安众筹网 邮储银行行长 地方债务 东部战区 政治局委员 薄熙来二审维持原判 廉政准则 prl 雷洋案尸检 洛克菲勒中心 薄熙来二审维持原判 中央政治局 曾荫权