财新传媒

为啥你买基金不赚钱

2017年05月05日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内股票型公募基金投资者收益不佳,很大程度上是因为投资人追涨杀跌和追逐明星基金
许仲翔
许仲翔博士是财新锐联(Caixin Rayliant)指数科技公司名誉董事长暨总指数设计师、锐联财智(Rayliant Global Advisors) 董事长兼首席投资官,同时是美国鋭联资产管理公司(Research Affiliates)的共同创办人暨董事会副主席。他是RAFI基本面指数的发明人,引领全球资产管理业采用创新性智能贝塔 (Smart Beta) 投资策略的开拓者, 全球目前超过1600亿美元的资产通过其开发的smart beta策略进行管理。许博士还任教于美国加州大学洛杉矶分校安德森管理学院,并担任日本京都大学以及台湾政治大学的客座教授。他毕业于美国加州理工学院获得应用物理与经济双学士,斯坦福财务经济硕士以及加州大学洛杉矶分校金融博士。

  【财新网】(专栏作家 许仲翔)上篇专栏中我们分析到,个人投资者相对专业投资机构在信息和研究能力上均处于劣势,很容易成为被收割的“韭菜”,于是很多人转而想到投资股票型公募基金。那么,此类公募基金的绩效如何呢?

  我们团队针对截至2016年12月底在中国市场上归属于股票型基金的1179 支公募基金产品进行研究后发现,所有四大类股票型基金(股票型、增强指数型、被动指数型、偏股混合型)的净值收益全部跑输沪深300价格指数。具体而言,股票型公募基金整体年化价格收益落后沪深300指数2.92%,其中增强指数型落后幅度最大为6.79%,其次是被动指数型,落后幅度为3.73%。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信