财新传媒


“金钱豹”跑路,商业预付费卡再成风险陷阱

2017年07月11日 13:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
金钱豹突然的倒闭,让很多消费者面临着该店售出的大量的预付费卡如何退卡的问题
商业预付费卡在中国的发展一直是一个“畸形”的角色,一方面银行被以“腐败”的名义叫停发行,另一方面又发展了大量预付费卡社会企业,通过第三方支付牌照,披上马甲继续在市场上运营。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 董峥)2003年金钱豹正式进驻上海,首创“大型奢华自助餐厅”概念,以价格门槛迅速打造成餐饮业的“奢侈”品牌,无论什么阶层都觉得吃金钱豹自助餐很“有面子”。这种商业策略,在中国消费文化正进入暴富心态的阶段中无疑取得了成功,追求物质和数量的双重感受成为这一阶段的特点。

  然而就是这样一家“高大上”的餐饮品牌,随着盲目的扩张,导致资金持续紧张,出现了“关门潮”,2016年退出了8个省份的11个一二线城市,并且关闭了13家餐厅,缩减到13间餐厅,其中4间设于北京、4间设于上海。而就在上周,金钱豹自助餐厅突然爆出“跑路”的消息,剩下的几家店也陆续关门。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:运营部

财新微信

热词推荐
秦晖 做市商 肖亚庆 贸易战 五大战区 薄熙来案二审宣判 王晓东 查获千余吨洋垃圾 无线输电 卢旺达 内蒙古银行 平安众筹网 十三届三中全会 熔断 商誉