财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


去杠杆还未结束

2017年07月13日 15:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
最近政策基调放松并不意味着监管强化已告一段落,监管层只是在调整收紧步伐、改善监管协调
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)今年4月以来监管层出台了一系列金融监管强化政策,引发市场利率上升和债券市场调整,但最近几周货币政策和监管基调已出现明显放松迹象:

  §央行和官媒重申要调整监管收紧步伐,避免引发金融风险事件;

  § 5月底央行宣布将在6月通过MLF和逆回购注入流动性、保持银行间流动性稳定,6月中上旬也的确注入了流动性。在美联储加息之后,央行维持公开市场操作利率不变;

  § 据报道,银监会也延长了银行自查的期限。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信