财新传媒


应用数据科学需要蚂蚁、蜘蛛、蜜蜂三种学习方法

2018年01月05日 12:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
不管是蚂蚁的堆积、蜘蛛的体系构建还是蜜蜂的提炼加工都不可或缺
张小彦
财新网“决策智能”专栏作家。20世纪80年代由费孝通先生推荐赴美留学。1989年获匹兹堡大学社会学博士。二十多年来遵循费老“社会学为社会服务”的教诲,将社会科学与现代信息技术相结合开发社会管理和决策支持软件系统。曾为美国联邦政府和二十几个州政府设计、建立了毒品滥用预防活动管理信息系统。2007至2010年,被美国卫生部聘为毒品滥用预防和治疗研究中心国家级顾问;同年,获得国家预防网络授予的服务金奖;2008年获得了美国安永企业家东部地区年度奖;2010年被匹兹堡地区商业周刊评为行业标兵。现任美国匹茨堡大学客座教授并兼任一家软件公司董事长和数据科学家。

  【财新网】(专栏作家 张小彦)小时候曾读过一篇有关学习的文章,其中提到一位西方哲人(据说是培根,但我没有考证)用蚂蚁、蜘蛛、蜜蜂形象地描述了三种不同的学习方法。

  蚂蚁是大力士,能举起超过体重几倍的东西奔跑、搬运和堆积。蜘蛛仅凭肚子里的黏液就能织出一个捕捉昆虫的大网。蜜蜂博采百花粉,然后经过自身的加工生产出蜂蜜。蚂蚁的方法是堆积,蜘蛛的方法是构建体系,而蜜蜂的方法最有效:通过博采众长,加工提炼后产生更高层次的结晶。

  在应用数据科学实现智能决策的实践中,我感到了学习方法的重要。不管是蚂蚁的堆积、蜘蛛的体系构建还是蜜蜂的提炼加工都不可或缺。下表是对数据驱动的智能决策过程一个归纳。

数据驱动的智能决策

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊

视听推荐

财新微信

热词推荐
穆斯林的无知 作家陈映真去世 周浩 去产能 资本充足率 张进 华润银行 秦晓 寻衅滋事罪 朝鲜美女 卢旺达 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 炎黄春秋网 版税率