财新传媒


为何中国债市不应随美债起舞

2018年02月02日 11:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美利差是结果而不是原因,不能用来倒推中国国债收益率合理水平

  【财新网】(专栏作家 邓海清 特约作者 陈曦)2018年1月15日-2月1日,10年期美债收益率从2.55%快速上行至2.74%,同期10年期中债收益率从3.97%下行6BP至3.91%的水平,中美两国债市出现罕见的背离。不少市场观点认为,随着中美之间的利差明显收窄,从而对中债收益率带来上行压力。

  对此,我们并不推荐使用“美债收益率+中美利差”的分析方法,因为中美利差是结果而不是原因,不应本末倒置;先有了中债和美债利率,才有中美利差,而不应该用中美利差去倒推中债利率。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添

视听推荐

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 美国大选第二场辩论 人工心脏 去产能 地方债务 陈小鲁 东北特钢集团 全国人大常委会 极右翼 社会抚养费 寻衅滋事罪 平安众筹网 同洲电子 无线输电 昆明火车站暴恐案