财新传媒


放开存款利率上限相当于加息

2018年04月16日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
大额存单的利率上限先行打开,后续或逐步过渡到其他存款,这样的安排给出了一定的缓冲期,但存款利率与市场利率逐步接轨的趋势是不会改变的
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 郭益忻 谭松珩)摘要:据报道,商业银行存款利率上限的行业自律约定将放开。我们认为,放开存款利率上限相当于加息。

  2016年4季度以来,存款利率走势与市场利率走势存在脱节。市场利率自2016年4季度至今已有明显的涨幅,其短端(1年期)迄今上升105BP,长端(10年期)迄今上升95BP,幅度均在100BP左右。而法定利率存款,无论是短端的3个月还是长端的1年期都没有调整。换而言之,过去1年,两者之间的利差拉开了100BP。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证