财新传媒


央行是否降息:值得关注的指标和时点

2019年03月08日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
从中长期和短期来看,中国均有必要降低实际利率。本轮经济周期较为特殊,加之通胀预期、利率市场化等因素干扰,央行可能会结构性降息而非全面降息
从中长期和短期来看,中国均有必要降低利率。本轮经济周期走势较为特殊,同时受到供给侧改革、利率市场化等政策性因素扰动,在未来经济下行区间,央行可能会结构性降息而非全面降息。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 肖立晟 特约作者 杨晓)核心观点:从中长期和短期来看,中国均有必要降低利率。本轮经济周期走势较为特殊,同时受到供给侧改革、利率市场化等政策性因素扰动,在未来经济下行区间,我们认为央行可能会结构性降息而非全面降息。

  利率由资本回报率决定,央行指引形成。政策利率表面是央行决定,实际则取决于实体经济的资本回报率,也即央行政策利率是一个被动选择。

  中国经济在中长期有降息必要。中长期判断降息的指标是资本回报率,中国资本回报率自2010年之后震荡下行,未来或遵循发达国家发展路径,小幅下行直至趋于平稳。第一、二产业资本回报率逐步下行,第三产业走势相对平稳,总体资本回报率逐步下行。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
亟待 平安众筹网 无法控制 埃博拉 极右翼 胡新娜 廉政准则 朱明国 政法委书记 滑膜肉瘤 朝鲜美女 中远集团 楼继伟 曹建海 全面深化改革