财新传媒


美元循环受阻下的世界货币新格局

2020年01月10日 14:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
在贸易逆差修复和债务货币化的趋势下,美元循环中的输出链和回流链都将受阻,世界货币储备和结算体系或将重塑
张继强
华泰证券研究所固收首席分析师、副所长。复旦大学硕士研究生毕业。2004年开始从事固定收益研究工作,曾任中金公司固收研究团队负责人、董事总经理,2018年10月加盟华泰证券研究所,任固定收益研究首席分析师。

  【财新网】(专栏作家 张继强 特约作者 芦哲)在当前的美元循环体系下,采取借款依赖体制,依靠巨额的贸易逆差和不断膨胀的政府债务维持美元循环的顺畅运行。而近期,美国战略性地缩窄贸易逆差,并不断将政府债务货币化,使得维持美元循环的根基受到了动摇,出现了离岸美元荒和本土货币市场的流动性紧张。这也必将在进一步影响美国的经济霸主地位、美元的权威性和美元资产的吸引力。虽然国际金融体系将在较长时间内难以与美元脱钩,但“去美元化”的长期趋势正在全球范围内暗流涌动,美元信用的衰退和循环机制的瓦解将可能使得新兴市场资产更受市场青睐,尤其对高性价比的人民币资产形成利好。

1、当前的美元循环体系

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
两弹一星 引力波 寻衅滋事罪 政治局委员 alphago 政法委书记 启东事件 五大战区 负面清单 二胎政策 中央政治局 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 第一集团军