财新传媒


读《书法的故事》有感(一):书法的奥妙与潇洒人生

2020年02月11日 16:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个“门外汉”如何能走进书法的世界
陈晋
自2014年初成为哈佛亚洲中心报告员,负责报道“中国面临的关键问题”讲座系列及其他亚洲中心讲座;2015年7月成为哈佛费正清中心关联研究员。从2005年到2013年,为财新传媒(原《财经》杂志)驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。2002年于哈佛大学获亚洲研究硕士(MA),1997年于波士顿学院获商业管理硕士(MBA)。研究领域主要涉及经济、社会问题及公共政策。

  【财新网】(专栏作家 陈晋)今年1月份武汉突如其来的新冠肺炎疫情让大部分人不得不“宅”在家里。人们一边为武汉1000多万人的祸福旦夕揪心,一边又要在家里找事情做。被迫的安静总比一直生活在喧嚣和忙碌中好。在安静中,让我们捧起一本书,享受思想的愉快和文字的优美。中国艺术研究院任平教授2019年出版的新书《书法的故事》正是这样一本让我感到久违的书。

  多年来,我一直觉得自己与艺术无缘。艺术殿堂的“高大上”与自己的习性似乎有天壤之别,足以让我望而怯步。没想到,这本书突然拉近了我与艺术的距离,不禁有感而发。请让我先分享书中最有感召力的一段话,分析一个“门外汉”如何能走进书法的世界;然后分享这本书的几个论点。

“谁都可以是艺术家“

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 版税率 作家陈映真去世 px项目 中债登 高澜股份 平安众筹网 中央巡视组 李雅 深化改革 贯彻新发展理念 秦晖 高澜股份 转移支付 齐泽克