财新传媒


钟正生:疫情中的经济与政策反思

2020年02月27日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着疫情逐渐得到控制,有必要对中国经济发展方式变革的方向以及经济治理现代化的方向做进一步的思考,以获得转危为机的力量
钟正生
平安证券首席经济学家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2020年年初,中美经过一年半的博弈交锋,达成了第一阶段经贸协议,朝着解决问题的方向迈出了重要一步。中国经济经过2018下半年以来的明显减速之后,前期宏观政策的效果逐步显现,从而获得了企稳的内外基础。正在各方对中国经济的判断趋于乐观之际,新冠肺炎疫情的爆发成为对经济韧性、国家治理的新考验。随着疫情逐渐得到控制,有必要对中国经济发展方式变革的方向以及经济治理现代化的方向做进一步的思考,以获得转危为机的力量。

疫情中的“强”与“弱”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

视听推荐

财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 南华早报 新西兰8 0级地震 上海人口 杨鲁豫 祁斌 曹建海 南华早报 二胎政策 强奸罪 国家统计局数据库 国九条 总统辩论 收官 会议