财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


1-2月宏观数据前瞻:新冠疫情拖累整体经济活动

2020年03月03日 17:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去两周来各省和各行业的复工率也已明显回升,尤其是沿海经济重要省份、大型企业、国企、汽车等行业,但中小企业复工率依然较低。不过需要注意的是,复工率并不是企业的产能利用率——实际上,虽然一些企业已经复工,但其恢复的产能仍不足正常水平的一半
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)摘要:

1-2月整体经济活动可能收缩

  2月统计局制造业PMI和非制造业商务活动指数双双跌至历史新低。受新冠肺炎疫情影响,我们估计即将公布的1-2月经济数据将显示整体经济活动出现收缩,固定资产投资同比下跌5%,社会消费品零售同比下跌8%,工业生产低位增长(同比增长1.2%)。进出口可能均同比大幅下跌。2月CPI同比增速可能小幅降至5.2%,PPI再次转为通缩、同比下跌0.4%。由于去年同期基数较低,整体信贷增速可能小幅上行。

复工率正在回升

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信