财新传媒


丰巢快递柜收费的底气

2020年05月13日 12:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
丰巢主要向快递公司收取代收手续费、代理服务费和少量广告收入,难以覆盖其较高成本,产生巨额亏损。丰巢面临较强上市融资诉求,亟需改善经营绩效,而行业整合带来的竞争减少也使其更有底气尝试对用户收费
陈欣
现任上海交大上海高级金融学院会计学教授、博士生导师。2005年获明尼苏达大学金融学博士学位,曾在世界银行、中国人民大学、中欧国际工商学院、麻省理工学院、奥胡斯大学、上海交大安泰经管学院、云南大学等机构工作或访问。主要研究方向为:会计与资本市场、公司财务及证券投资策略,获得多项学术研究奖项,曾主持国家自然科学基金等多项科研项目,并入选上海市浦江人才计划。

  【财新网】(专栏作家 陈欣)自2020年4月30日起,丰巢快递柜宣布对非会员用户收取超时保管费,杭州、上海等地部分小区对此公开提出异议,并宣布暂停使用丰巢快递柜。对此,丰巢于5月9日发布声明称,业委会单方面断电构成违约,已对其造成巨大经济与商誉损失,“丰巢无法在支付高场地费的同时再给业主提供免费服务。将根据业委会最终决定,快速做好会员用户退费等相关工作。”

  而5月10日,上海中环花苑小区发出致丰巢的公开信,并提出以下诉求:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
中科招商 阿根廷总统 穆斯林的无知 平安众筹网 转移支付 熔断 中央军事委员会 肖亚庆 启东事件 平安众筹网 资本充足率 郭瑞民 同洲电子 去杠杆 张翔