财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛:2035年远景目标和“十四五”规划要点

2020年10月30日 09:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次会议并未提及2025年要实现的具体经济增长目标。在外部环境更具挑战性、经济潜在增长率放缓的背景下,预计新的五年规划将进一步淡化或设定较低且更为灵活的GDP增长目标(5%左右)
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)十九届五中全会提出了到2035年的远景目标和十四五规划(2021-25年)的相关要点。中央关于制定十四五规划建议的全文应会在未来一周公布,而十四五规划的详细完整内容预计将在明年3月的全国人大会议上正式批准公布。五中全会提出到2035年中国要“基本实现现代化”,包括人均GDP要达到中等发达国家水平、关键核心技术要实现重大突破、碳排放达峰后稳中有降。另一方面,十四五规划的主要目标和宏观主题基本符合我们此前的预期(参见《十四五规划有何可期》)。新的五年规划将更关注经济的高质量发展和结构更加优化,同时将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

面临更多挑战,进一步淡化或设定较低更灵活的增长目标

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
人工心脏 同洲电子 银监局 朝鲜核试验 熔断 上海人口 曾荫权 雷曼兄弟破产 极右翼 收官 历届中央政治常委 周浩 秦晖 sdr 薄熙来案二审宣判