财新传媒


钟正生:准确理解宏观政策的进与退

2020年12月21日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
2021年抗疫政策势必大部分退出,财政、货币政策的力度势必减弱,严监管的要求将进一步巩固;但“构建新发展格局”所需的结构性政策会保持力度,在经济下行压力加大时,货币政策仍有率先调整的灵活性
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生)12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行,对“十四五”开局之年的经济工作做出具体部署,是展望2021年宏观经济走向的重要指引。本次中央经济工作会议新闻稿大体分为三个部分,第一部分是对2020年经济工作的回顾,特别是总结了对在严峻挑战下做好经济工作的5大规律性认识;第二部分是对2021年宏观调控政策的部署,特别强调构建新发展格局2021年要迈好第一步,见到新气象;第三部分是具体部署了2021年经济工作的8项重点任务,重点突出、明确,不求面面俱到。给出了比较全面和明确的2021年宏观政策框架和路线图。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
张进 陈一新 转移支付 alphago 商誉 交易商协会 极右翼 难民危机 胡新娜 强奸罪 杜军 引力波 px项目 启东事件 px项目