财新传媒


新冠疫苗推广,还有哪些不确定性

2021年01月05日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果低收入地区在2021年不能获取足够疫苗,且疫苗的免疫持续时间少于1年,则意味着全球免疫不能实现同步,全球疫情防控效果将存在较大不确定性
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生)一、英国发现变异新冠病毒引发市场波动

  2020年12月14日,英国政府正式向世卫组织(WHO)通报发现变异病毒,21日WHO首次详细发布相关信息。本次英国发现的变异毒株(B.1.1.7.)出现了17个突变(包括14个氨基酸突变、3个蛋白质构件消失),其中至少发现3个突变或增强病毒对人体细胞亲和力,让病毒更具传染性。据英国初步研究,新病毒传播力提升了40%-70%。据英国政府,首例变异病毒可追溯至2020年9月20日,自11月中旬至12月初,伦敦确诊病例中B.1.1.7.的比例由26%升至60%。因此,英国10-11月疫情二次暴发以及12月中以来的再次暴发很可能与变异病毒有关。目前除英国外,中国、美国、澳大利亚、丹麦、意大利、冰岛与荷兰等多国均报告发现该病毒。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率