财新传媒


屈宏斌:寻找经济增长承接力

2021年01月07日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
实现消费和制造业投资的成功接力经济增长动能,政策的助力必不可少
屈宏斌
汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理,2002年加入汇丰,并拥有20多年的国际金融市场工作经验。他负责为汇丰把握大中华市场的宏观趋势,此外,还为汇丰世界各地的机构和企业客户提供决策咨询。过去两年连续被《亚洲货币》杂志评选为年度亚洲资本市场最佳经济学家。现兼任中国首席经济学家论坛副理事长,定期参加相关部委的专家讨论会。2019年推出最新专著:《走向世界的储备货币》。

  【财新网】(专栏作家 屈宏斌)2020年是特殊的一年。全球疫情蔓延的情况下,中国相对其他各国“先进先出”,最先实行了封城等防疫隔离措施,较早一步在2020年二三月份就令疫情得到了基本控制,继而率先于2020年3月开始复工复产。2020年二季度始,中国经济就已经从收缩的泥淖中抽身而出,恢复了GDP的正增长。截至目前,经济恢复势头整体超出预期,并愈发见强。

  这一势头主要来自两方面的因素推动。一方面,疫情初期,全球主要经济体对防疫和远程办公相关物资的需求强劲,加之后期一般消费品需求的回升,支撑了中国出口的强劲回升;另一方面,受益于政策扶持,基建和房地产投资推动了固定资产投资的较快复苏。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒